Axes

Caractérisation, extraction et concentration des polyphénols d’extraits de fruits et légumes riches en tanins

 

Objectif 1.1 Procédé d’extraction de nouveaux fruits riches en tanins

 

 

 

Objectif 1.2 Extraction des tanins des coproduits d’extraction

 

Caractérisation du catabolisme des polyphénols par des microbiotes contrastants

 

Objectif 2.1 Identification des métabolites microbiens des polyphénols

 

Objectif 2.2 Analyse de la capacité de microbiotes contrastants à dégrader les tanins en métabolites bioactifs

Plate-forme d’étude des combinaisons synergiques de polyphénols permettant de moduler de manière positive des espèces microbiennes bénéfiques

 

Objectif 3.1 Évaluation de combinaisons synergiques de polyphénols modulant positivement la flore de sujets présentant des métabotypes contrastants.

En plus de CRI,  le CRSNG et l’entreprise Diana Food Canada inc. subventionnent pour la même période une Subvention de recherche et développement coopérative (RDC). Cette RDC vise le développement de combinaisons synergiques de polyphénols prébiotiques et de bactéries probiotiques permettant de moduler le microbiote intestinal: compréhension des mécanismes. À Dr. Denis Roy se joint comme collaborateurs Dr. Alain Veilleux de l’Université Laval et Dr. Emile Levy de l’Université de Montréal.

Au cours de la dernière décennie, des progrès fulgurants dans les technologies dites « omiques », telles que la métagénomique, la protéomique et la métabolomique ont permis d’identifier le rôle du microbiote intestinal dans l’apparition de nombreux désordres métaboliques. Les chercheurs ont mis en évidence que l’alimentation pouvait moduler le microbiote et conférer des bénéfices pour l’hôte. Les polyphénols contenus dans les fruits et légumes seraient en bonne partie responsables de ces effets bénéfiques, mais on comprend difficilement par quels mécanismes cela se produit. Ainsi, en modulant la composition et l’activité du microbiote, il est possible de modifier la transformation microbienne des polyphénols et inversement. On a peu étudié jusqu’à maintenant les interactions synergiques qui pouvaient s’établir entre les bactéries probiotiques et les polyphénols. Il convient donc de définir précisément les conditions et les mécanismes qui rendent possible la synergie entre les polyphénols « prébiotiques » et les bactéries probiotiques afin de comprendre les processus cruciaux impliqués de près sur la santé.

Les objectifs généraux visés se déclinent en trois chantiers principaux :

 

Chantier 1  Développer un modèle représentatif et fiable d’un Mi-I-Si permettant d’étudier en détails l’effet de combinaisons de polyphénols et de probiotiques;

 

Chantier 2  Étudier l’effet de combinaisons de polyphénols et de probiotiques sur les relations trophiques entre les bactéries composant le Mi-I-Si;

 

Chantier 3  Étudier l’impact des combinaisons de polyphénols et de probiotiques sur la croissance et la différenciation cellulaire ainsi que la réponse inflammatoire, le stress oxydant, le transport et le métabolisme des lipides/hydrates de carbone et la fonction barrière de l’intestin grâce à des modèles in vitro d’épithélium intestinal 3-D (organoïdes épithéliaux) et de monocouche de cellules intestinales (Caco-2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

À venir

À venir